Microsoft Office 365 A1

Für die Dauer des Schulaufenthalts können alle Schülerinnen und Schüler kostenlos auf das Microsoft Office 365 A1 zugreifen.

Das Microsoft Office 365 A1 ist für Bildungseinrichtungen in Deutschland kostenfrei. Es beinhaltet die Online-Varianten der gängigen Office-Anwendungen (OneNote, Word, Excel, Powerpoint) in den wichtigsten Grundfunktionen, 1 TB Cloud-Speicher sowie Zugriff auf weitere Dienste (Teams, OneDrive, Skype for Business, ...). Die Online-Anwendungen funktionieren mit meisten gängigen Browsern (z.B. Edge, Firefox) von jedem Betriebssystem aus. Ein Internetzugang ohne Volumentarif wird dabei vorausgesetzt.

Der kostenlose Zugang zu Microsoft Office A1 beinhaltet:

• Eine E-Mail-Adresse
  • 1 TB Onlinespeicher (OneDrive)
  • Kostenlose Online-Office (OneNote, Word, Excel, Powerpoint, Outlook, ...)
  • Kostenlose Dienste (Teams, Skype for Business, ...)

Elternbrief: Office 365 A1

Hilfe bei der Einrichtung

Klick mich Beschreibung (Youtube-Videos)
film O365 - Anmelden
film O365 - Überblick
film Teams - Installation (Windows)
film Teams - Installation (Android)
film OneNote - Kursnotizbuch öffnen (Windows 10)
film OneNote - Kursnotizbuch öffnen (Android)

Vorteile für Schüler

• Jede Schülerin und jeder Schüler hat Zugriff auf die gleiche Office-Version. Beim Austausch sind keine Schwierigkeiten durch verschiedene Programmversionen (z.B. Layout-Fehler) zu erwarten.
  • Über Office 365 A1 der Bildungseinrichtungen können Schüler-Accounts gruppiert werden. Es können damit
    • ... Klassengruppen gebildet werden zum Austausch von Informationen (Microsoft Teams).
    • ... Notizbücher mit Unterrichtsinhalten der Gruppe freigegeben werden (OneNote).
    • ... Schüler gleichzeitig an Dokumenten arbeiten (Word, Excle, Powerpoint, ...)
    • ... Arbeitsblätter, Links, Videos etc schnell und einfach an alle Schüler verteilt werden.
  • Arbeitsmaterial kann auf dem Cloudspeicher (OneDrive) hinterlegt werden und ist damit von jedem internetfähigem Gerät erreichbar.

Hinweis: Ein bereits vorhandenes (privates) Microsoft Office bzw. Office 365 kann trotzdem genutzt werden, um mit Office 365 A1 verknüpft zu werden. Unter Windows kann man dazu mehrere Accounts anlegen und hat somit Zugriff auf die private als auch die schulische Office 365 Variante.

• Internetverbindung wird vorausgesetzt (nicht für Volumentarife geeignet)
  • In Word, Excel und Powerpoint sind in ihrer Funktion etwas eingeschränkt (z.B. keine Serienbrieffunktion)
  • Bestimmte Materialien können aufgrund des Urheberrechtsgesetzes nicht bereit gestellt werden.