Informationen zum

Übertritt an die Realschule Wassertrüdingen

Sehr geehrte Eltern, liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler,

leider konnte aufgrund der aktuellen Situation der Übetrittsabend an unserer Realschule nicht stattfinden. Deswegen möchten wir Ihnen gerne ein paar weiter Informationen anbieten, um sich um unsere Schule informieren zu können.

Auf unsere neuen Realschüler freuen sich das Schulleitungsteam und die gesamte Schulfamilie

Herr Lüftl (Schulleiter), Frau Bachthaler (Konrektorin)

Editor's Choice

Informationen zu unseren "9. MINT-Tagen"

Am Dienstag, 11. Februar 2020, und Mittwoch, 12. Februar 2020, führen wir – in diesem Jahr bereits zum neunten Mal – unsere sog. „MINT-Tage“ durch, und zwar für die Jahrgangsstufen 5 – 7 am 11. Februar 2020 und für die Jahrgangsstufen 8 + 9 am 12. Februar 2020.

Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 - 7 werden am 11. Februar 2020 an verschiedenen Stationen, die auf unser gesamtes Schulhaus verteilt sind, unterschiedliche Aktivitäten und Experimente aus den Bereichen Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Erdkunde und IT durchführen und durch
folgende Firmen zusätzlich informiert bzw. betreut:
Fa. ABEL Wellpappe in Form GmbH & Co. KG, Westheim – Fa. Aprovis Energy Systems GmbH, Weidenbach – Fa. Bosch GmbH, Ansbach - Fa. Schwarzkopf & Henkel Production Europe GmbH, Wassertrüdingen.

Die 8. und 9. Klassen erhalten am 12. Februar 2020 vertieften Einblick in den MINT-Bereich. Folgende Firmen werden an diesem Tag bei uns im Schulhaus präsent sein:
Fa. Appl Druck GmbH, Wemding - Fa. Dommel GmbH, Wassertrüdingen – Fa. Geka, Bechhofen - Fa. Hetzner Online AG, Gunzenhausen - Fa. JELD-WEN Deutschland GmbH & Co KG, Oettingen - Fa. Jeremias GmbH, Wassertrüdingen - Fa. Lessmann GmbH, Oettingen - Fa. Oechsler AG, Ansbach - Fa. Rehart GmbH, Ehingen - Fa. Schaeffler Technologies GmbH & Co KG, Gunzenhausen - Fa. Schwarzkopf & Henkel Production Europe GmbH, Wassertrüdingen - Fa. TE Connectivity, Sinbronn - Zimmerei Stark, Auhausen.

Die Informationen/Aktionen sind an beiden Tagen zu folgenden Zeiten geplant:

25 Minuten Pause

20 Minuten Pause

11:45 Uhr – 12:35 Uhr (Ende)

Alle Besucher finden an beiden Tagen im Eingangsbereich unserer Schule detaillierte Pläne, anhand derer man sich über die angebotenen/durchgeführten Aktivitäten bzw. die jeweiligen Räume einen Überblick verschaffen kann. Und für die körperliche Stärkung, etwa mit einer Tasse Kaffee und einem Stück Kuchen, ist in unserer Aula auch gesorgt.

gez.
Thilo Lüftl, Schulleiter

Editor's Choice

Die Klasse 9A nahm am Ende des Schuljahres 2018/19 im Rahmen einer Exkursion auf der Gartenschau an einem Projekt des Landesamtes für Digitalisierung, Breitband und Vermessung teil. Die Schüler bekamen an diesem Vormittag Einblicke in die Arbeit der Behörde und durften auch selbst grundlegende Arbeitsweisen ausprobieren.

Editor's Choice

„Hochmut kommt vor dem Fall“

Die Theatergruppe hat sich für das Jahr 2019 das Märchen „Prinzessin Hochmut“ von Matthias Weißert ausgesucht. Ein Stück, dessen Hauptperson eine verwöhnte und oberflächliche junge Frau ist, die ihre Eltern zur Weißglut bringt. Sie soll nämlich einen reichen Prinzen heiraten, damit sämtliche Geldsorgen der Familie erledigt wären. Aber keiner ist ihr gut genug. Am Ende kommt es für die hochnäsige Prinzessin aber ganz anders und sie muss einen Bettler ehelichen. So nehmen deren Leben und das Stück einen unerwarteten Verlauf, ganz getreu dem Motto „Hochmut kommt vor dem Fall“.

„Prinzessin Hochmut“ wurde 1995 im Rahmen der Projektwoche an der Gesamtschule Fröndenberg geschrieben. Ursprünglich war geplant, den „König Drosselbart“ zu dramatisieren. Das Bild der Frau, das dort gezeichnet wird, war dem Autor Matthias Weißert aber - ähnlich wie in Shakespeares „Der Widerspenstigen Zähmung“ - zu frauenfeindlich: Aus einer Persönlichkeit, die ihren eigenen Willen hat und sich mit aller Kraft gegen die Dominanz der Männer stemmt, wird dort nämlich das gehorsame Weibchen.

In „Prinzessin Hochmut“ dagegen versucht der Autor Matthias Weißert, die Entwicklung von einer hochnäsigen jungen Frau zu einer emanzipierten, tüchtigen zu zeigen. Am Ende kämpft diese für den Mann, den sie liebt, und setzt sich zudem für die Wahrheit ein.

Die Theatergruppe zeigt die Premiere - nach Redaktionsschluss des Jahresberichts - am 5. Juni 2019 und weitere Aufführungen am 6. und 7. Juni 2019. Dieses Jahr sind 27 Schauspieler aus den Jahrgangsstufen 5-9 involviert, also so viele wie noch nie. Unterstützt werden sie von drei Technikern, die sich um den Ton (Headsets und Handmikrofone), die Einspielung von Musik und Geräuschen und die Regulierung des Lichts kümmern.

Seite 1 von 3